Грипп — это вирусное заболевание с острым течением и воспалением дыхательных путей.

Как можно заболеть гриппом и ОРВИ?

  • Самым распространенным способом передачи ОРВИ и гриппа является воздушно-капельный (вдыхание вируса из зараженного воздуха, образованного при кашле или чихании заболевшего). Однако вирус передается и иными способами: орально и через предметы обихода, например, через детские игрушки в дошкольном учреждении, посуду. При чихании и кашле в воздух выбрасываются мелкодисперсные частицы слюны заболевшего с огромным количеством возбудителей заболевания. Для заражения совсем не обязательно находится с больным человеком рядом в тот момент, когда он чихает или кашляет. Как правило, заражение происходит уже после того, как капельки слюны осядут на пол или другую поверхность, потеряют влагу и с пылью опять поднимутся в воздух.
  • ОРВИ и гриппом можно заразиться и при простом контакте с заболевшим, например через рукопожатие. Дело в том, что при попадании вируса в организм воздушно-капельным путем, ему нужно, во-первых, выжить во внешней среде, а во-вторых, пройти через существующий противовирусный барьер организма. В случае с рукопожатием человек сам сокращает путь попадания вируса в организм. Как правило, при чихании, больной прикрывает рот рукой, тем самым надеясь сократить возможность попадания вируса в воздух и заражения им других людей. Вирус, который мог бы попасть в воздух и не выжить в условиях окружающей среды во всей своей высокой концентрации оседает на ладонях больного. Человек, не подозревая этого, разносит вирус по предметам общего обихода и рукам других людей при рукопожатиях. Тем же только и остается, как прикоснуться к губам, носу или просто потереть глаза. Именно поэтому так важно следовать рекомендациям по частому мытью рук в период подъема заболеваемости ОРВИ.
  • Важно отметить, что вирусы ОРВИ достаточно живучи во внешней среде. Заразиться можно значительное время спустя после контакта больного с предметами общего пользования. Часто, заболевший человек не может понять, как же произошло заражение, так как к такому опосредованному контакту с больным добавляется еще инкубационный период гриппа, который может длиться от трех до пяти дней.

    Важным фактором успешного попадания вируса в организм является его количество. Иммунитет человека не дремлет и легко справляется с небольшим количеством вируса, сумевшего пробраться через внешние защитные барьеры организма. Однако в закрытых помещениях с большим скоплением людей концентрация вируса в воздухе, на предметах может быть очень высокой. В то же время на открытом воздухе встретить нужную для заболевания концентрацию вируса очень сложно. Несмотря на распространенное мнение о необходимости избегать прогулок в периоды гриппа, находиться на свежем воздухе очень полезно! Как профилактика гриппа в детском саду и школе прогулки на свежем воздухе – самый простой и эффективный способ. Симптомы гриппа у взрослых и детей одинаковы. Степень тяжести переносимого заболевания зависит от личного иммунитета заболевшего. Зачастую симптомы кишечного гриппа у взрослых и детей (ротавирусной инфекции) на начальном этапе напоминают сезонный грипп. Как правило, дальнейшее развитие болезни, позволяет определиться, какой именно грипп явился причиной заболевания.

    Тема гриппа очень актуальна для отечественного здравоохранения, ежегодно миллионы людей выпадают из обычной жизни на время лечения. Как не заболеть Профилактика ОРВИ и гриппа – это комплекс мер по предотвращению этих заболеваний. Самый простой способ – ограничить контакт заболевшего с окружающими. Для уменьшения вероятности попадания вируса в воздух больным ОРВИ и гриппом рекомендуют использовать маску, закрывающую нос и рот. При таком использовании она препятствует попаданию частиц слизи изо рта и носа заболевшего в воздух при разговоре, кашле и чихании. Распространенное мнение о том, что маска нужна здоровому человеку больше, чем больному в корне не верна. Надетая на здорового человека маска не задерживает вирусы, а только препятствует заражению при контакте рук со ртом и носом. Больным рекомендуют использовать препараты снижающих чихание, а также находиться в помещениях с достаточной влажностью. Обязательными мерами от простуды и гриппа являются проветривание и проведение влажной уборки в помещении, где находится больной. При возможности проводится ультрафиолетовое облучение воздуха, используя бактерицидные установки.

     Наиболее действенным способом по подготовке организма со встречей с гриппом является вакцинация. Прививка против гриппа взрослым и детям формирует краткосрочный иммунитет от этого вируса. Сегодня — это самое эффективное средство от гриппа. Несмотря на высокую способность к мутации вакцины ежегодно пересматриваются для того, чтобы противостоять текущему варианту формы гриппа. Эпидемия гриппа – явление сезонное, предсказуемое. Органы здравоохранения загодя запасаются необходимым объемом вакцин и проводят информатизацию населения о необходимости иммунизации в преддверии подъема заболеваемости. Отказ от прививки от гриппа увеличит шанс заболеть в 3 раза. Делать ли прививку от гриппа каждый решает самостоятельно.

    В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется снизить количество прямых контактов, по возможности не находиться в замкнутых помещениях с большим скоплением людей, чаще проветривать и увлажнять воздух, мыть руки, не касаться лица. Каждому человеку следует позаботиться о соблюдении вышеперечисленных методов и снизить риск заболевания гриппом.

    Будьте здоровы