Profinsult

    Сосудистые заболевания головного мозга являются актуальной медицинской и социальной проблемой. Инсульт ежегодно поражает от 5,6 до 6,6 млн. человек (в РФ до 450-500тыс. человек) и является лидирующей причиной функциональной неполноценности: от 15% до 30% лиц остаются стойкими инвалидами. В то же время внедрение принципов здоровой жизни может привести к 80% снижению риска инсульта по сравнению с лицами, не меняющим свой образ жизни.

  1. Диета и питание.

    Имеются весомые особенности влияния диеты на артериальное давление (АД) - основной фактор риска инсульта. Для снижения АД рекомендуется ограничение потребления соли (натрия) менее 2,3г/сут., повысить потребление калия до 4,7 г/сут. Диета, обогащенная фруктами и овощами, со сниженным количеством насыщенных жиров и повышенным содержанием калия поможет уменьшить риск инсульта.

  1. 2. Физическая активность:

    По данным мировых исследований, среди физически активных мужчин и женщин на 25%-30% ниже риск инсульта или смерти по сравнению с наименее активными людьми. К полезным физическим нагрузкам для взрослых можно отнести энергичные аэробные упражнения (около 75 мин. в неделю), умеренную физическую нагрузку (ходьба в умеренном темпе в сумме 150 мин. в неделю), плавание.

  1. Ожирение и Метаболический синдром (МС):

     Характеризуется увеличением массы жира, снижением чувствительности тканей к инсулину и повышением содержания инсулина в крови, которые вызывают нарушение углеводного жирового и белкового обмена, и повышение АД. Основным признаком МС является абдоминальное ожирение, при котором объем талии у женщин более 80 см, у мужчин более 96 см. Дополнительными критериями МС являются наличие артериальной гипертонии, повышения уровня триглицеридов более 1,7 ммоль/л, снижения холистерина высокой плотности ниже 1,0 ммоль/л, повышения холистерина низкой плотности выше 3,0 ммоль/л, гипергликемия натощак (глюкоза 6,1 ммоль/л). Рекомендуется коррекция компонентов МС, включение правильного образа жизни, увеличение физической активности, нормализацию веса, рациональное питание и медикаментозное лечение: гипотензивные препараты, препараты,снижающие холестерин, антитромботические средства, контроль глюкозы.

  1. Потребление алкоголя.

    Существует убедительное доказательство того, что чрезмерное употребление алкоголя является факторм риска для всех видов инсультов. С целью профилактики инсульта необходимо сократить или прекратить употребление алкоголя.

  1. 5. Курение

    Курение - ведущий фактор сердечно-сосудистого риска, ассоциируется с 2-х кратным возрастанием риска ишемического инсульта и с 2-4 кратным увеличением риска субарахноидальных кровоизлияний. Пассивное курение также является доказанным фактором риска инсульта.. Быстрый неблагоприятный эффект курения заключается в развитии атеротромботических осложнений, Отказ от курения ассоциируется с быстрой редукцией риска инсульта на 50%, а также других сердечно-сосудистых осложнений, однако никогда не достигает значений рисков никогда не куривших людей.

  1. 6. Антигипертензивная терапия

   Артериальная гипертензия, независимо от пола и возраста, выступает мощным, но потенциально устранимым фактором риска инсульта. Регулярный контроль АД, соответствующая терапия, включая изменения образа жизни и медикаментозную терапию, рекомендуется для снижения риска инсульта. С наименьшим риском инсульта ассоциируются следующие уровни АД: систолическое 140 мм рт. ст, диастолическое 90мм рт. ст., для больных с сахарным диабетом или заболеванием почек 130/80 мм   рт. ст.

  1. 7. Антикоагулянтная терапия

    Терапия тромбоцитарными антикоагулянтами является неотъемлемой частью профилактики ишемического инсульта, в частности применение ацетилсалициловой кислоты (АСК). Низкие дозы АСК (75-150мг) полезны у мужчин старше 55 лет и у женщин старше 65 лет в случае умеренного сердечно-сосудистого риска; при низком риске сердечно-сосудистых осложнений назначение АСК не оправдано.

  1. 8. Гиполипидемическая терапия

В ходе исследования выявлена прямая зависимость между повышением холестерина низкой плотности и риском ишемического инсульта и обратная связь – между значениями холестерина высокой плотности и риском инсульта. Немедикаментозное воздействие и в первую очередь диета. Так, соблюдение строгой диеты, отказ от курения приводят к снижению уровня холестерина на 13% и уменьшение риска ишемического инсульта на 47%.

                                                

    Таким образом, чтобы с большей вероятностью избежать развитие ишемического инсульта необходимо соблюдать следующие рекомендации: поддержание нормального уровня АД, глюкозы крови, нормального содержания холестерина в крови, борьба с излишней массой тела, отказ от злоупотребления алкоголем и курения, ведение активного здорового образа жизни.

Будьте здоровы!

Врач-невролог ГБУЗ СПБ № 4 Шадских В.А.