Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией (МДФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на растущую озабоченность масштабами угрозы, которую представляет собой диабет.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Благодаря деятельности членов МДФ и ее партнеров Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей и диабетические сообщества из более чем 145 стран мира. Этот день напоминает людям о проблеме диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, фармацевтических компаний, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Хотя кампания продолждается в течение всего года, этот день отмечается 14 ноября, по случаю дня рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом применили для лечения диабета вытяжку из поджелудочных желез крупного рогатого скота, что привело к открытию инсулина в 1922 году.

Каждый год проведение Всемирного дня борьбы против диабета сосредоточено на одной теме, связанной с диабетом. Образование в вопросах диабетах и его профилактика являются основными направлениями на период 2009-2013 гг. Лозунг кампании на 2010 год: «Понять диабет и взять его под контроль». Кампания привлекает внимание к вопросам первостепенной важности для населения всего мира с тем, чтобы проблема диабета твердо укоренилась в центре внимания общественности. Для этого предполагается проведение различных мероприятий в области пропаганды проблем диабета и максимально полного информирования людей о нем.

Надо отметить, что с каждым годом увеличивается количество организаций здравоохранения, представителей фирм-производителей, а также активистов общественного движения, желающих принять участие в проводимых мероприятиях, что безусловно свидетельствует о растущем интересе к проблеме диабета.