Девиантным называют поведение, не вписывающееся в границы общепринятой нормы. Важность профилактики девиантного поведения молодежи заключается в том, что очень часто такое поведение может быть опасным не только для окружающих, но и для самих подростков – девиантное поведение деструктивно, оно препятствует нормальному вхождению молодежи в общество, негативно отражается на отношении подростков к себе самим и на взаимодействии с другими членами общества.

   Ученые и специалисты уже доказали тесную связь девиантного поведения подростков с их дальнейшей преступной деятельностью. Если не проводить мероприятия, способствующие информированию и устранению данного варианта поведения, а позволить плохим привычкам выражаться с большей силой, следует быть готовым к последствиям. Ребенок в скором времени может стать частым гостем детской комнаты милиции, а после и более серьезного заведения.

   В зависимости от уровня вреда, причиняемого интересам общества, группы или личности различают несколько видов девиантного поведения:

  • • деструктивное, приносящее вред только самому подростку – мазохизм, накопительство и т.д.;
  • • асоциальное, причиняющее вред социальной группе (семье, друзьям, соседям) – наркомания, алкоголизм и т.д.;
  • • противоправное, являющее собой нарушение правовых им моральных норм общества – хулиганство, грабежи, убийства и т.д.

Очень важны для профилактики нежелательного поведения являются:

1.нормальные, доверительные отношения детей с родителями;

2.правильная организация досуга, именно из-за безделья подростки начинают находить для себя варианты коротания свободного времени, для этого идеально подойдут занятия спортом, кружки и тому подобное, главное, что необходимо – это учитывать интересы ребенка;    

3.пропаганда здорового образа жизни;

  1. участие в тренингах и образовательных программах, в которых бы наглядно показывалась жизнь людей с девиантным поведением.