snus

       Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. За два года до этого такой же запрет ввели и на продажу насвая (сосательного табака, изготовленного из табака, извести и другого сырья). Однако появилась альтернатива: бестабачная смесь с добавлением никотина, которая не подпадает под закон и продается без ограничений, неофициально их также называют снюсом, это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки, имеющий приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы), что приводит к полному поглощению дозы никотина.

       "Снюс» набирает популярность, потому что его можно принимать незаметно, и никто не узнает, сигареты сейчас подростку купить достаточно сложно, нужно кого-то просить, а снюс — проще. Подростки являются как раз тем контингентом, который начинает свой опасный для жизни никотиновый путь со снюса.  Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг, у употребляющего снюс возникают проблемы со сном, головные боли, головокружение, тошнота, потеря аппетита, понижение зрения, снижение работоспособности, а у подростков успеваемости в целом, употребление снюса быстро вызывает привыкание.  Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет, это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания, с употреблением снюса связывают несколько смертельных случаев среди подростков.         

       Неважно, как он [никотин] принимается — через курительный табак, жевательный, сосательный, как снюс или электронные средства доставки никотина -это все равно никотин, нейротоксин, пагубно влияющий на здоровье человека.

       Уважаемые родители берегите своих детей, беседуйте с ними,  занимайтесь социальной профилактикой дома, ведь наши дети  это наше будущее.

       Будьте здоровы!